Ein neues Konfirmandenjahr beginnt

Konfirmationen
Bildrechte: Der Gemeindebrief

Wer bin ich und was trägt mich? Wie finde ich Glück und meinen eigenen Weg? Und was kann ich glauben? Solche und ähnliche Fragen bewegen fast jeden, auf dem Weg zum Erwachsensein oft in besonderer Weise. Die Konfirmandenzeit bietet einen Raum, in dem über solche Fragen nachgedacht werden kann. Sie „konfirmiert“, d.h. bestärkt in einer Zeit, in der Jugendliche nach Antworten suchen, die im Leben tragen.

Anmeldung

Die Anmeldung zum  Konfirmationskurs für alle Jugendlichen der Jahrgänge 2005 und 2006, die im Jahr 2020 ihre Konfirmation feiern wollen, ist vom 20. bis 24. Mai 2019 im Pfarramt möglich zu den Öffnungszeiten.
Zur Anmeldung bitte das bitte das ausgefüllte Anmeldeformular, die Taufurkunde (wenn nicht in Zirndorf getauft) und die Anmeldegebühr in Höhe von 120 € mitbringen.

Und dann?

Am 29. Juni treffen sich die Jugendlichen zu einem ersten gemeinsamen Konfi-Tag, an dem sie wichtige Teile unserer Gemeinde kennen- lernen und Gemeinschaft erleben.
In den Sprengeln 1 bis 3 treffen sich die Jugendlichen dann ab September wöchentlich für ca. 1,5 Stunden zur Konfistunde.
In den Sprengeln 4 (Weiherhof) und 5 (Wintersdorf, Bronnamberg, Banderbach, Lind) treffen sich die Jugendlichen einmal im Monat an gemeinsamen Konfi-Samstagen zusammen mit ihren Pfarrerinnen und jugendlichen Konfi-Teamern, die die Konfis während ihres Konfirmandenjahres begleiten. Alle weiteren Informationen zu den Konfirmationen im Sprengel 4 und 5 finden sie hier.
Darüber hinaus fährt jede Gruppe auf ein Konfirmandenwochenende und macht einen Ausflug bzw. eine Aktion.
Gottesdienstbesuche,  Einsätze in verschiedenen Bereichen der Gemeindearbeit  und das Lernen von wichtigen Texten runden den Kurs ab.
Die Jugendlichen gehören in der Regel zu der Gruppe / zu den Gruppen ihres Gemeindebereichs (Sprengel). Ein Wechsel ist nach Absprache möglich.

Kurstermine 2019/2020

Zu folgenden Terminen beginnen die neuen Kurse für die Konfis:

• Sprengel 1, 2 und 3: Dienstag, 4. Juni, 18 Uhr im Gemeindehaus Zirndorf, Pfarrhof 3
  • Sprengel 4 und 5: Donnerstag, 6. Juni, 18 Uhr zusammen mit den Eltern im Gemeindehaus Weiherhof, Weiherstr. 10

Die Elternabende finden zu  den folgenden Terminen statt:

• Sprengel 1, 2 und 3: Dienstag, 4. Juni, 19 Uhr im Gemeindehaus Zirndorf
  • Sprengel 4 und 5: Donnerstag, 6. Juni, 18 Uhr zusammen mit den Konfis im Gemeindehaus Weiherhof

Die Kosten für den Konfikurs belaufen sich auf 120 € und beinhalten Kursmaterial, Freizeit
und die Verpflegung am gemeinsamen Konfitag. Sie sind bei der Anmeldung zum Konfikurs
bar im Pfarramt zu bezahlen. Es können evtl. noch geringe Kosten für den Ausflug anfallen.
Gering- bzw. Nichtverdienern können wir unbürokratisch einen Nachlass gewähren. Bitte
scheuen Sie sich nicht, im Pfarramt nachzufragen oder einen Pfarrer / eine Pfarrerin darauf
anzusprechen.

Die Konfirmationstermine 2020