St. Rochus in Zirndorf
Startseite » Lebensstationen » Konfirmation » Konfirmation

Konfirmation

"Ich geh nur zum Konfirmandenunterricht, damit ich am Ende die Geschenke und die Kohle kriege." So formulieren es manche Jugendliche inzwischen ganz offen. Der Pfarrer ist resigniert, die Großeltern sind geschockt, andere haben's ja schon immer gewusst.

Bild Gruppe KonfirmandenKonfirmation nur wegen des Geldes - man darf vermuten, dass die Wahrheit wie immer etwas vielschichtiger ist. Viele Jugendliche sind nämlich durchaus interessiert an Glauben und Religion. Doch sie finden wie die meisten Erwachsenen nur schwer Worte, ihre Überzeugungen und Glaubenssätze angemessen auszudrücken. Sofern Sie selbst konfirmiert sind, machen Sie mal den Test und fragen sich: Warum genau habe ich mich damals eigentlich konfirmieren lassen? Man muss schon eine Weile nachdenken, bevor man eine plausible Antwort formulieren kann. Denn offen über den eigenen Glauben oder Un-Glauben zu sprechen, haben wir eigentlich schon fast verlernt.

Zurück zum Konfirmationsunterricht: Dort lernen die "Konfis" die Grundzüge des christlichen Glaubens (besser) kennen und prüfen für sich, ob sie weiter der evangelischen Kirche angehören wollen. Mit der Konfirmation sagen die Konfirmanden und Konfirmandinnen "Ja" zu ihrer Taufe. Die Kirche überträgt den Jugendlichen alle Rechte, die jedes Kirchenmitglied hat und die Gemeinde verspricht, sich für die Interessen der Jugendlichen einzusetzen. Im feierlichen Gottesdienst bittet die Gemeinde, dass Gott auch in schweren Zeiten des Erwachsenwerdens und in den Stürmen des Lebens bei den Jugendlichen sein möge.

Die Texte zur Konfirmation sind mit freundlicher Genehmigung entnommen von

.: © 2004-2017 St. Rochus in Zirndorf :: RSS-Feed abonnieren :: Login :: Leseplan :.