St. Rochus in Zirndorf
Startseite » Lebensstationen » Konfirmation » Geschenke

Geschenke

In den meisten Familien gibt es an der Konfirmation eine große Feier, mit vielen Gästen und gutem Essen. Doch dieses Fest ist nicht das einzige Geschenk an den Konfirmanden oder die Konfirmandin. Es gibt an diesem Tag so viele Päckchen und Briefumschläge, wie man das sonst nur von Hochzeiten kennt. Das liegt daran, dass früher mit der Konfirmation das Erwachsenen-Leben begann. Und junge Erwachsene brauchten eben andere Dinge als Kinder, nämlich einen ordentlichen Anzug oder ein Kleid, eigene Bettwäsche und ihr eigenes Geschirr. Vielleicht auch den ersten eigenen Ochsen oder wenigstens eine Ziege. Damit ließ es sich dann gut starten ins harte Erwachsenen-Dasein.

Heute ist das alles etwas anders. Vielleicht ist man nach der Konfirmation ein bisschen erwachsener als vorher. Aber man ist eben noch kein richtig Erwachsener, der von nun an auf eigenen Füßen steht und sich womöglich selbst versorgen muss. Und darum fallen heute auch die Geschenke etwas anders aus - wer braucht schon einen Satz bestickter Handtücher oder eine Ziege??

Erwachsen oder nicht - viele Paten oder Verwandte finden, dass die Konfirmation trotzdem etwas ganz Besonderes ist. Also überlegen sie sich zur Konfirmation auch ein ganz besonderes Geschenk. Vielleicht darf man sich mit ihnen das Musikinstrument aussuchen, das man immer schon lernen wollte, und kriegt sogar noch die ersten Unterrichtsstunden finanziert. Andere Idee: Ein gemeinsamer Kurzurlaub, eine Reise in eine interessante Stadt. Oder die Dauerkarte fürs Stadion, weil der Onkel da selber gerne hingeht. Wenn man sich gut versteht, kann so was 'ne Menge Spaß machen.

Eines der Standard-Geschenke ist: Geld. Das ist zwar nicht besonders kreativ, zugegeben, aber eben praktisch. Man kann damit machen, was man will, ausgeben, sparen, weiter verschenken. Ja richtig: weiter verschenken, warum nicht? Es soll ja nicht gleich alles sein. Aber wenn man nach der Konfirmation mehrere Hundert oder sogar Tausend Euro vor sich liegen hat, spricht eigentlich nichts dagegen, ein bisschen davon abzugeben. An Menschen, die sich davon keinen neuen Brenner für den PC holen wollen oder das neue NOKIA, sondern vielleicht das Essen für die nächsten zwei Monate.

Zum Schluss zu einem Geschenk, das hier noch gar nicht genannt wurde ist und das oft unter den Tisch fällt. Die Konfirmation ist eine Entscheidung. Denn wer sich konfirmieren lässt, der entscheidet sich ganz bewusst für ein (Weiter-) Leben im christlichen Glauben, der sagt damit "Ja" zur eigenen Taufe. Doch das geht nur, weil da "auf der anderen Seite" auch schon mal jemand "Ja" gesagt hat: Gott selber. Ohne Gott keine Gemeinde, keine Kirche, keine Konfirmation, keine Geschenke. Tja.

So gesehen ist das beste Geschenk zur Konfirmation der Segen Gottes. Der lässt sich zwar nicht in Euro umrechnen - aber er ist womöglich wertvoller als alle anderen Geschenke zusammen.

.: © 2004-2017 St. Rochus in Zirndorf :: RSS-Feed abonnieren :: Login :: Leseplan :.